TUMMS Mathematik-Stipendium 2019

vom 12. bis 16. Juni 2019

8. Februar 2019

Wir suchen junge Mathematik-Talente! Vom 12. bis 16. Juni 2019 veranstaltet die Fakultät für Mathematik das Mathe-Stipendium TUMMS (Technische Universität München Mathematik-Stipendium). Bewerben Sie sich bis 26. März 2019.

Zeigen Sie Ihr Potenzial und lernen Sie Mathematik so kennen, wie sie ist: ein spannendes, offenes, lebendiges und vielseitiges Forschungsgebiet. TUMMS findet in der Pfingstwoche von Mittwoch, 12. Juni 2019 bis Sonntag, 16. Juni 2019 an der TUM in München und Garching statt.

TUMMS Logo: Technische Universität München Mathematik-Stipendium

Was ist TUMMS?

Mit TUMMS bieten wir mathematisch interessierten Schüler*innen aus der 10. bis 12. Klasse ein einzigartiges Programm und übernehmen dabei die Kosten für Reise, Unterkunft und Verpflegung.

Jedes Jahr wählen wir etwa 30 hervorragende Schüler*innen aus Deutschland aus, die sich von spannenden Programmpunkten wie "Mathematik zum Anfassen" oder dem Teamwettbewerb "MatBoj" begeistern lassen.

Während ihres Aufenthaltes betreuen Sie Mitarbeiter*innen der Fakultät für Mathematik der TUM. Wer teilnehmen will, sollte jedoch mindestens 16 Jahre alt sein, da keine Beaufsichtigung durch Begleitpersonen erfolgt.

Ziele des TUMMS-Programms

• Darstellung der Mathematik an spannenden Beispielen
    • Vermittlung interessanter mathematischer Sachverhalte - über die Schul-Mathematik hinaus
    • Einblick in die wissenschaftlichen Schwerpunkte der Forschungsgruppen des Zentrums Mathematik der TUM
    • Illustration der Verbindung der Mathematik mit Natur- und Ingenieurwissenschaften
    • Kontakt zu Mathematiker*innen in Forschung und Beruf
    • Kontakt mit Studierenden und Einblick in den Studienalltag
    • Treffen mit Gleichgesinnten und Erfahrung von Mathematik im Team

Bewerbung für das TUMMS

Sie sind Schüler*in der Oberstufe und begeistern sich für Mathematik? Dann laden wir Sie herzlich dazu ein, sich bis 26. März mit folgenden Unterlagen zu bewerben:

• Anschreiben mit einer kurzen persönlichen Vorstellung, Darlegung Ihres Bezugs zur Mathematik und Ihrer individuellen Motivation für Ihre Bewerbung (1-2 Seiten)
    • Formlose Stellungnahme eines Fachlehrers (max. 1 Seite)
    • Kopie eines aktuellen Zeugnisses

Bitte bewerben Sie sich über unser Online-Formular auf der TUMMS-Website und laden Sie Ihre Unterlagen dort im PDF- oder JPG-Format hoch. Die Auswahl nimmt eine Kommission der TUM vor. Bewerbungen von Teilnehmern früherer TUMMS-Programme sind ausgeschlossen.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Dr. Nada Sissouno und Dr. Georg Wechslberger unter tumms (at) ma.tum.de. Weitere Infos finden Sie auf der TUMMS-Website.