Veranstaltungen für TUM-Neulinge

Fit für den Studienstart im Winter 2021

7. Oktober 2021
Pfeil
Sie sind Bachelor oder Master und beginnen Ihr Mathematik-Studium an der TUM? Für den perfekten Start bieten wir Ihnen verschiedene Einführungs­veranstaltungen.

Damit Ihnen der Einstieg ins Studium gut gelingt, veranstaltet die Fachschaft für Mathe, Physik und Informatik (MPI) die Semester­einführungstage (SET) für Bachelor und Master. Bei der Begrüßung, Informationssveranstaltungen, Campus- und Kneipentouren lernen Sie Ihre Universität und die ersten Kommilitonen kennen.

Die SET finden von 14. bis 18. Oktober 2021 statt.

Veranstaltungen der Fakultät für Mathematik

Für Mathematik-Bachelor im ersten Semester veranstalten wir die Einführung in die Lehr- und Lernformen (L&L). Hier erfahren Sie in einer Probevorlesung und ersten Übungen, wie Sie Vorlesungen nachbereiten und Übungsaufgaben bearbeiten. Studentische Tutoren zeigen Ihnen geeignete Lösungsstrategien und Sie knüpfen erste Kontakte an der Fakultät.

Zudem haben Sie als Studienfänger*in die Möglichkeit, Mathematik-Vorkurse in den Bereichen Mathematik, Physik, Informatik, Elektro- und Informationstechnik, Maschinenwesen sowie Bauingenieurs- und Vermessungswesen zu besuchen, die Sie optimal auf Ihr Studium vorbereiten.

Neue Bachelor-Studierende haben zudem die Möglichkeit am Mathematik-Mentoring-Programm teilzunehmen. In den Folien des Bachelor Infocafés vom 10. August finden Sie zusätzliche Informationen und das Begrüßungsvideo von Prof. Zimmer.

Events für internationale Studierende

Neues Land, neue Sprache, neuer Campus - für neue internationale Studierende bietet die Fakultät für Mathematik das Buddy-Programm

Zudem gibt es spezielle Einführungen. Hier gibt Ihnen Julia Cyllok einen Einblick ins Studium an der TUM, ins deutsche Studiensystem und weitere praktische Informationen über Themen vom Sportangebot bis zum Deutschkurs.

• Einführung für internationale Vollzeitstudierende
    am Mittwoch, 13. Oktober von 15:00 bis 18:00 Uhr im Hörsaal 3
  • Einführung für Austauschstudierende
    am Donnerstag, 14. Oktober von 15:00 bis 17:00 Uhr im Hörsaal 3

Einführung in die Fachprüfungs- und Studienordnung für Master-Anfänger

Falls Sie einen Masterstudiengang beginnen, haben wir ein paar wichtige Informationen für Sie in einem Einführungsvideo zusammengefasst. Außerdem bieten wir eine Fragestunde vor Semesterbeginn an. Die Fragestunde findet online als Zoom-Meeting statt, wir treffen uns am Freitag, den 15. Oktober 2021 um 16:00 Uhr auf Zoom (Meeting-ID: 627 3085 1885, Kenncode: 800384).

Introduction to Examination Regulations for the Master's Programs (Winter Term 2021/22)

Erstsemesterfeier

Für Sie als neue Mitglieder der TUM-Familie beginnt ein neuer, inspirierender Lebensabschnitt. Dazu heißt Präsident Thomas F. Hofmann Sie an unserer Universität herzlich willkommen – mit der Erstsemesterfeier "Welcome@TUM". Sie findet am 18. Oktober 2021 ab 17 Uhr unter freiem Himmel auf dem Vorplatz des Mathematik-Informatik-Gebäudes am Campus Garching statt. Gleichzeitig wird der Event per Livestream auf dieser Webseite übertragen.

Weitere Tipps und Infos für Erstis und Neulinge erhalten Sie auf der Servicemesse Fit for TUM und den TUM-Seiten zum Studienstart.

Wir wünschen Ihnen einen guten Start ins Wintersemester 2021/22!