Veranstaltungen für TUM-Neulinge

Fit für den Studienstart im Winter 2022

23. September 2022
Pfeil
Sie sind Bachelor oder Master und beginnen Ihr Mathematik-Studium an der TUM? Für den perfekten Start bieten wir Ihnen verschiedene Einführungs­veranstaltungen.

Studieneinführungstage

Damit Ihnen der Einstieg ins Studium gut gelingt, veranstaltet die Fachschaft für Mathe, Physik und Informatik (MPI) die Semester­einführungstage (SET) für Bachelor und Master. Bei der Begrüßung, Informationssveranstaltungen, Campus- und Kneipentouren lernen Sie Ihre Universität und die ersten Kommilitonen kennen.

Die SET finden von 13. bis 17. Oktober 2022 statt.

Veranstaltungen der Fakultät für Mathematik

Für Mathematik-Bachelor im ersten Semester veranstalten wir die Einführung in die Lehr- und Lernformen (L&L). Hier erfahren Sie in einer Probevorlesung und ersten Übungen, wie Sie Vorlesungen nachbereiten und Übungsaufgaben bearbeiten. Studentische Tutoren zeigen Ihnen geeignete Lösungsstrategien und Sie knüpfen erste Kontakte an der Fakultät.

Zudem haben Sie als Studienfänger*in die Möglichkeit, Mathematik-Vorkurse in den Bereichen Mathematik, Physik, Informatik, Elektro- und Informationstechnik, Maschinenwesen sowie Bauingenieurs- und Vermessungswesen zu besuchen, die Sie optimal auf Ihr Studium vorbereiten.

Neue Bachelor-Studierende haben zudem die Möglichkeit, am Mathematik-Mentoring-Programm teilzunehmen. In den Folien des Bachelor Infocafés finden Sie zusätzliche Informationen.

Events für internationale Studierende

Sie kommen aus dem Ausland und starten zum Wintersemester Ihr Studium an der TUM? Die Info-Sessions der TUM richten sich speziell an internationale Studierende im ersten Semester und bieten Ihnen bereits vor der Ankunft am Studienort wichtige und praktische Informationen. Der Welcome Winter findet von 5. bis 9. September statt.

Erstsemesterfeier

Für Sie als neue Mitglieder der TUM-Familie beginnt ein neuer, inspirierender Lebensabschnitt. Dazu heißt Präsident Thomas F. Hofmann Sie an unserer Universität herzlich willkommen – mit der Erstsemesterfeier "Welcome@TUM". Sie findet am 17. Oktober 2021 ab 17 Uhr unter freiem Himmel auf dem Vorplatz des Mathematik-Informatik-Gebäudes am Campus Garching statt. Gleichzeitig wird der Event per Livestream auf dieser Webseite übertragen.

Weitere Tipps und Infos für Erstis und Neulinge erhalten Sie auf der Servicemesse Fit for TUM und den TUM-Seiten zum Studienstart.

Wir wünschen Ihnen einen guten Start ins Wintersemester 2022/23!