Schul-Programme 2021

Uniluft schnuppern - Mathematik erleben

1. März 2021

Mathe ist klasse! Deswegen bietet die TUM Fakultät für Mathematik Schul-Programme, bei denen Schüler*innen Mathematik als Studienfach kennenlernen.

Corona hat unsere Planungen ordentlich durcheinander gewürfelt und letztes Jahr musste leider vieles ersatzlos ausfallen. Hier finden Sie einen Überblick, was stattfindet - und was nicht.

TUM Mathematik-Stipendium (TUMMS)

Eine Woche Mathe intensiv an der TUM mit Einblicken in Forschung und Beruf - das ist TUMMS, das TUM Mathematik-Stipendium (projektbezogenes Stipendium für Unterkunft und Verpflegung). Es richtet sich an besonders interessierte Schüler*innen der Oberstufe.

TUMMS ist vom 25. bis 28. Mai 2021, in der ersten Woche der bayerischen Pfingstferien. Bewerbungsschluss ist der 21. April 2021. TUMMS findet 2021 digital statt, daher entfällt die Förderung für Unterkunft und Verpflegung.

Schnupperstudium Mathefrühling

Eine Woche Uni live mit speziell für Schüler*innen konzipierten Vorlesungen und Übungen. Für alle ab der 10. Jahrgangsstufe, die wissen möchten, wie es ist, Mathematik zu studieren.

Das Schnupperstudium Mathefrühling ist vom 31. Mai bis 4. Juni 2021, in der zweiten Woche der bayerischen Pfingstferien. Anmeldeschluss ist am 5. Mai 2021. Das Schnupperstudium 2021 findet digital statt – mit synchronen Vorlesungen und Übungen in Kleingruppen.

studiumMINT

StudiumMINT ist ein Orientierungssemester zur Studienfachwahl nach dem Schulabschluss. Es bietet Einblick in die Studiengänge der MINT-Fakultäten der TUM wie Mathematik, Physik oder Elektrotechnik.

Das studiumMINT startet erst wieder im Sommersemester 2022. Der Bewerbungszeitraum beginnt am 15. November 2021 und endet am 15. Januar 2022.

Newsletter für Lehrer*innen und Schüler*innen

Sie sind Lehrer*in und wollen, dass wir Sie auf dem Laufenden halten? Tragen Sie sich in unseren Schulverteiler ein. Sie erhalten 2 bis 3 E-Mails pro Jahr mit Informationen zu unseren Mathematik-Programmen. Interessierte Schüler*innen können sich für den Matheticker anmelden.

Was entfällt 2021?

Aufgrund der Pandemie und der damit verbundenen Planungsunsicherheit finden der Tag der Mathematik für Schülerinnen und Schüler (TdMfSS) und die Fortbildung Lehrer*innen Lernen von Lehrern (LLL) leider nicht statt. Auch der Mathezirkel, in dem wir während der Vorlesungszeiten einmal pro Woche knifflige Aufgaben zusammen mit einer*m Mathematik-Professor*in lösen, ruht momentan. Voraussichtlich wird es jedoch bald ein digitales Format geben.