Goldener Zirkel 2020

Mathematik-Lehrpreise in der Corona-Pandemie

9. Februar 2021
Absolventenfeier-Sommer-2018

Goldene Zirkel und andere Auszeichnungen bei der Absolventenfeier im Sommer 2018.

Lehre am Bildschirm: Das Sommersemester 2020 war aufgrund der Corona-Pandemie anders als alle vorherigen. Darauf reagiert die Fachschaft Mathematik und vergibt den Lehrpreis "Goldener Zirkel" für 3 neue Kategorien. Wir gratulieren den Gewinner*innen und bedanken uns bei der Fachschaft!

In jedem Semester erhalten die besten Dozierenden der Fakultät für Mathematik den Goldenen Zirkel für die beste Grundlagen- und Vertiefungsvorlesung sowie den besten Übungsbetrieb. Den Preis überreicht die Fachschaft dann im feierlichen Rahmen der Absolventenfeier. Normalerweise.

Das vergangene akademischen Jahr wahr nicht "normal": Es mussten beide Absolventenfeiern ausfallen und alle Lehrveranstaltungen neu konzipiert werden. Auch die Lehrpreise für das Wintersemester 2019/20 überreichte die Fachschaft Mathematik auf ungewöhnlichem Weg. Die Goldenen Zirkel für das Sommersemester vergibt sie nun für die folgenden Kategorien:

Digitales Gesamtkonzept

Platz 1 besetzt die Vorlesung "Linear and Convex Optimization" von Prof. Peter Gritzmann, Anja Kirschbaum und Maximilian Fiedler. Die Dozierenden haben den Umstieg auf die digitale Lehre hervorragend gemeistert durch

• eine Kombination aus verständlichen Vorlesungs- und Erklär-Videos,
  • Multiple-Choice- und Moodle-Tests zur Kontrolle,
  • Breakout-Rooms in den Live-Übungen und
  • Einholen und Berücksichtigen von Feedback.

Innovative Nutzung technischer Möglichkeiten

Platz 1 für Ihre aufwendig produzierten Lehrvideos geht an Prof. Tim Hoffmann mit "Differentialgeometrie: Grundlagen" und Prof. Jürgen Richter-Gebert mit "Projektive Geometrie". Beide erzeugen Spannung mit anschaulichen Animationen und Effekten und Wiedererkennungswert durch einheitlichen Aufbau. Dass die Professoren permanent sichtbar sind, gibt den Vorlesungen einen persönlichen Charakter.

Beste digitale Kommunikation und Betreuung

Platz 1 erhält das Servicebüro Studium für sein gelungenes Konzept. Die Studierenden fühlten sich individuell hervorragend betreut und immer umfassend informiert – zum Beispiel durch Webseiten, E-Mails oder Informationsveranstaltungen. Auch der kostenlose Versand von Skripten und ein regelmäßiges Online-Get-together kam den Studierenden gut an.

In allen Kategorien vergibt die Fachschaft einen 2. und 3. Platz. Zudem hebt sie weitere Lehrveranstaltungen hervor. Welche das sind, lesen Sie im Artikel der Fachschaft zum goldenen Zirkel im Sommersemester 2020.